当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学校新闻 >> 正文

『博士大讲堂』| 奇妙的植物王国—研究植物的重要性

发布时间:2020-12-09 来源: 浏览:
『博士大讲堂』

11月9日下午,博士大讲堂在音乐厅再次开讲,河北经贸大学申红妙博士应邀为我校初一年级学生做《奇妙的植物王国—研究植物的重要性》的科普讲座。

申红妙博士从诸多方面介绍了植物的重要性:

首先,从植物与人类的关系来看,没有植物,我们就不能生存,我们的衣、食、住、行、用、其他等都离不开植物。在精神层面,植物还能使我们快乐!释放压力、心情舒畅,带给我们不同的乐趣、生命感悟和人生启迪。

另外,从科学的角度,植物的研究推动了科学的发展。申博士着重讲了遗传学之父孟德尔的故事,孟德尔通过豌豆实验,证明生物有遗传性,并发现了遗传法则。孟德尔的工作不但奠定了植物遗传和育种的基础,还开启了遗传学、基因学等新的生命科学纪元。

最后,申博士带领大家欣赏校园植物美景,思考回答“植物界的十万个为什么”,希望同学们多观察、多思考,学习好基础知识,探索大自然的奥秘。