当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学校新闻 >> 正文

『博士大讲堂』|奇妙的昆虫世界—研究昆虫的重要性

发布时间:2020-12-09 来源: 浏览:

     
『博士大讲堂』
奇妙的昆虫世界
     

11月23日下午,河北经贸大学李宁馨博士走进“博士大讲堂”,为我校八年级全体同学带来了一场精彩的科普盛宴。

李博士与同学们分享的内容为奇妙的昆虫世界,简单介绍了昆虫是什么,以及昆虫与我们人类的关系。

李博士告诉同学们昆虫的种类繁多、数量庞大,是地球上最为繁盛的动物类群。它们在地球上存在了4亿年左右,发展进化出了近乎完美的身体结构与适应环境的能力。昆虫的食性多样,对人类社会影响深远,有些昆虫可传播疾病、造成农作物减产等危害,但又能够为我们提供食物和工业原料,与人类生活息息相关。

根据昆虫的行为和构造,我们可以模仿建造相应的技术系统,在医学、农业、交通、建筑、航天等方面均利用到了昆虫仿生技术。仿照昆虫的复眼、口器、足等研发的多孔径光学系统、运动检测系统、刺吸式注射器、六足机器人、微型飞行器等在相关领域都得到了很好的应用。仿生学科的进步离不开多学科的支持,希望同学们也对各学科的学习“不偏不倚”。

       
       

博士大讲堂将继续努力,为学校师生增强人文素养,拓宽知识视野架起桥梁,拓展渠道。