当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学校新闻 >> 正文

『博士大讲堂』| 日常生活中的经济现象

发布时间:2020-12-23 来源: 河北经贸大学附属中学 浏览:
『博士大讲堂』

12月23日下午,河北经贸大学李东松博士走进“博士大讲堂”,为我校七年级全体同学带来了一场精彩的科普盛宴。李博士与同学们分享的内容为日常生活中的经济现象,通过饥饿状态的人不断进食包子过程中对包子由渴求到厌倦的心理变化,引入经济学研究的主体、内容及诸多经济规律。

李博士告诉同学们经济规律无处不在,与人们的生活、学习休戚相关。手表定律与羊群效应告诉我们,两只手表不仅不能告诉一个人准确时间,反而会使人失去确定准确时间的信心;盲目的“从众心理”将会导致集体的非理性行为。木桶理论说明一个人不成功往往是因其缺点太过明显,而非优点不够突出所致。蝴蝶效应阐明了这样一个道理,一个小小的失误可能会导致一场巨大的事故,一种积极的态度可能会得到意想不到的收获。青蛙现象说明致命的威胁往往是那种缓慢而又甚微的危险。

以上经济现象所阐述的道理显而易见而又具有普遍的适用性,我们可以将其用于指导我们的学习:首先,根据自己的实际情况、而非盲目从众去地确定一个明确的学习目标;其次,明确实现学习目标所要学习的科目,统筹兼顾,协调发展;最后,在学习过程中,坚持一丝不苟的精神,遇到问题要防微杜渐,积极应对,积跬步以致千里。

博士大讲堂教学相长,开阔了同学视野,加强了学校师生交流,必将继续为学校人文素养的提升添砖加瓦。