当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 学校新闻 >> 正文

『博士大讲堂』|“公地悲剧”与“羊群效应”之启示

发布时间:2021-07-02 来源: 河北经贸大学附属中学 浏览:
『博士大讲堂』
“公地悲剧”与“羊群效应”之启示

6月28日下午,河北经贸大学李东松博士走进“博士大讲堂”,为六年级全体同学带来一场科普活动。

李博士主要分享了三个经济学的基本理论和现象。通过引入“理性”与“非理性”概念,首先,介绍“公用地的悲剧”这个著名的理论模型,说明了个人追求利益最大化的理性行为将会导致公用地最后惨遭破坏的非理性结局;其次,讨论了“羊群效应”现象并指出,由于个人获取、掌握信息的不充分性以及盲目的“从众心理”,个人理性的趋利行为将会导致集体的非理性行为;再次,介绍了经济学家帕累托提出的著名的“二八定律”,并将该定律应用于诠释生活中的一些现象,即处理大量繁琐任务与极少量重要任务所用时间占比约4:1,而所获收益占比则相反;最后,基于上述经济现象所蕴含的经济学原理启迪同学们,学习中,要摒弃盲目的“从众心理”,理性、合理地分配时间和精力,把80%的资源花在能出关键效益的方面,力争获取较好的成绩。

博士大讲堂教学相长,有益于教师提高教学水准,有助于启发同学们从生活现象挖掘经济学原理,从而更加理性、合理地优化学习计划。