当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

端午节放假安排

发布时间:2020-12-10 来源: 浏览:

尊敬的学生家长:

















您好!根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》的相关规定,结合我校实际情况,现将端午节放假及上课调整情况通知如下:

















6月25日到27日放假,共3天。

6月28日(星期日)调休,按周五课表上课,

















祝愿您及家人节日快乐,特殊时期,关注防控形势变化,尽量减少远距离外出,近期不要到北京游玩,外出游玩注意做好安全防护,不去人员聚集区,保护好自己的财产和人身安全,愉快安全地度过端午假期。

















特此通知!

duan wu

农历五月初五

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,农历五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

此外端午节还称“重午节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午食粽

粽子由粽叶包裹糯米蒸制而成。端午节吃粽子,是中国人民的传统习俗。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,并且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

赛龙舟

赛龙舟是一种古老的中国民俗活动。传说屈原死后,楚国百姓哀痛不已,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。此后,人们每年农历五月五日划龙舟以纪念屈原,于是演变成如今的龙舟赛。

挂艾草与菖蒲

端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以人们往往会在家门口挂几株艾草或菖蒲,用来驱病、防蚊、辟邪。

“饮”雄黄酒

人们将雄黄磨成粉末状后,倒入白酒或黄酒中稍加浸制就制成雄黄酒。民间流传的《白蛇传》故事,即是以雄黄酒现白蛇原形。雄黄酒洒于室内可消毒杀菌。现代科学研究表明,雄黄酒外用尚可,饮则有害,必须慎用。

戴香包

香包又叫香袋、香囊、荷包等,内装中草药制成的香料,外包以丝布,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,还可预防流感等传染病的发生。

避五毒

五毒是指蝎子、毒蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎(一说为蜘蛛),这五种动物是中国民间盛传的五大毒物。中国民俗认为每年夏历五月端午日午时,五毒开始孽生。于此日午前在屋角及各阴暗处洒石灰、喷雄黄酒、燃药烟,以灭五毒,驱秽气。

学生假期注意事项

为了确保孩子度过一个健康、安全、有意义的节日,请家长在放假期间做好以下安全教育和科学养护:


1、注意做好防溺水安全教育

天气转热,很多泳池和水上游乐开始启用,放假期间请您做好防溺水安全教育工作,不要让孩子单独玩水、游泳,不站在山上悬崖处或者让孩子站在海水中间。


2、外出安全注意事项

外出活动时,请您看护好孩子,并确保孩子在您的视线范围内,教育孩子不吃陌生人的东西,不跟陌生人走,以防走失或发生意外事故。同时教育孩子不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随处大小便等。


3、加强防火触电安全教育

教育孩子注意用电用火安全,不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方,同时,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。


4、加强交通安全教育

教育孩子不乘坐“三无”车辆和“三超”车辆,不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道,并看清红绿灯标志、危险标志、禁止标志,注意上下车时的交通安全。


5、严防疾病

最近是流行感冒高发期,并且新冠疫情尚未平复,请您培养孩子良好的饮食、卫生、作息习惯,提醒孩子多喝水、勤洗手。少带孩子到人多拥挤、空气不流通的地方,出外佩戴好口罩,以减少与传染病源接触的机会。


6、注意饮食安全卫生

随着气温的逐渐升高,请注意不要让孩子暴饮暴食或吃过冷、变质的食品,不吃三无食品,以免发生食物中毒或拉肚子等意外事件。同时,教育孩子不要吃过多零食,避免消化不良,引起胃肠疾病。


7、注意居家安全教育

在家休息时,不让孩子攀爬阳台、门窗等,家中的药品、热水瓶要放在孩子不易碰到的地方,并注意每天开窗通风,不易助长病菌的滋生。


8、注意身体健康

不让孩子长时间看电视,一般连续看电视不要超过30分钟,同时要注意看电视的方式,坐的位置要在电视的正前方。每天适当安排一些游戏活动和户外活动,增强体质。


9、注意生活规律

注意保持孩子有规律的生活,合理安排孩子休息时间,关注孩子的精神状态和身体状况,不要让孩子玩得太累,防止过度兴奋和疲劳。


10、丰富劳动经验

多带孩子一起参加一些有意义的劳动,让孩子在家帮父母做一些力所能及的事情,既能增强孩子体质又能培养从小热爱劳动的良好品质。


11、注意健康吃粽子

粽子是不易消化的食物,要趁热吃,适量进食,以免出现不适症状。吃粽子时,搭配白萝卜、蔬菜、水果可以促进消化,注意避免和西瓜等寒性瓜果一起吃,以免造成腹泻或腹痛。


12、记住关键信息

请孩子记住自己的家庭住址、父母姓名、家庭电话、求救电话等。

对孩子进行自救自护知识的宣传,提高他们的自我保护意识。遇到紧急情况,会打父母的电话,会使用应急电话110、119、120。


★提醒:安全无小事,防患于未然是我们避免孩子安全事故最好的作为。让我们携手共同教育孩子提高安全意识,让安全伴随每个孩子,每个家庭。