当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 班级园地 >> 正文

毛笔书法进校园|在孩子心中埋下传统文化的种子

发布时间:2020-12-10 来源: 浏览:

为了更好的贯彻习近平主席关于“教育要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,2019年3月,张君辉老师应邀到我校小学部开展毛笔书法进校园活动,以满足孩子们对书法及传统文化知识的渴求。

为此,小学还专门购买了高清手写投影仪等教学设备协助教学,收到了良好的效果。

为了提高孩子们对书法这一传统国学的认识,张老师从中国书法的起源以及从古到今的发展过程讲起,对篆隶楷行草五大书体的主要特点以及历史演变过程做了简单的介绍,还介绍了欧、颜、柳、赵四大楷书的不同特点,中间还穿插了书圣王羲之学习书法的历史故事,提高大家对书法的兴趣。

给同学们普及书法常识的同时,要求孩子们要养成好的学习习惯,激励同学们勤奋是学习的法宝,让孩子们变被动学习为主动学习。

通过不到三个月的书法学习,孩子们在这里找到了学习的乐趣,培养兴趣爱好的同时,对书法这一中国传统文化的认识有了进一步的提高。

当前全国中小学都开始重视书法教学工作,“写漂亮字做优秀人”已经成了孩子们的目标和理想。张君辉老师说:“我有幸通过书法教学工作在孩子们心中埋下一颗传统文化的种子,那也是老师的幸运,我一定会义不容辞地和孩子们共同学习,一起成长,见证孩子们的进步,静待花开!”