当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 疫情防控 >> 正文

返校倒计时,一份特殊的“出发行囊”,家长和学生请收好

发布时间:2020-12-09 来源: 浏览:

返校倒计时

一份特殊的“出发行囊”

家长和学生请收好

6月1日起,河北省大中小学幼儿园将陆续迎来复学复课。为同学们健康、有序回归校园营造安全、放心的学习生活环境,各学校已经做了大量准备工作。在这个特殊时期的返校日即将到来之际,除了收拾好学习、生活用品,同学们的“出发行囊”里还应当装些什么宝贝呢?


下面这些锦囊,请收好。

一股精气神

有的同学可能早就“归心似箭”,对返校充满兴奋的期待;也有的同学可能因为习惯了宅家的随意,对返校后相对紧张的学习生活产生紧张焦虑情绪;还有的同学可能会因为长期的“隔离”,与老师及小伙伴们缺乏面对面沟通,内心波动较大等等。

因此,同学们要学着放平心态,通过权威渠道学习疫情防控知识,正确看待疾病、生活和人生。家长要悉心观察,如果发现孩子出现心事重重、沉默寡言、逃避推诿等不佳状态,要主动沟通、找到症结、消解顾虑;也可以在做好防护的前提下,带孩子到广场、运动场去释放孩子的活力天性,用爱和科学知识逐步消除孩子的不适应心理,以积极阳光的精神状态拥抱未来的美好生活。

一份小成果

世上无难事,只怕有心人。在返校复学之际,同学们不妨自我总结一下假期的个人成果。我们是否有意义、有收获地度过了这个最长的假期?是否扎实认真地完成老师布置的功课?读了哪些书?获得了哪些新知识?增长了哪些生活新技能?不论是读完了新的书籍,还是学会了一支新曲子,抑或精进了厨艺,一份小小的成果总结,都有助于同学们做到心中有数,增加自信。

同时,家长也可以帮着孩子回顾假期的学习、生活历程,以清单的方式列出孩子细微的成长和进步,启发孩子对一些事情的深度思考,为孩子在某个领域未来的持续钻研埋下小小的“种子”。那些笔记、照片、视频……不仅记录着这个特殊假期的亲子互动,也有利于孩子以小小的成就感点燃返校学习的激情。

一次细排查

居家线上教学这段时间里,有的同学劳逸结合,学习张弛有序;也有的同学注意力不集中、学习被动懒散。相似的处境,不同的心态、习惯和行为,形成不同的结果。

质变源于量的积累。返校在即,同学们有必要做一次精准排查,一方面是排查自己的学习、生活等物品、用具是否已准备齐全、做好归类;另一方面是做好知识上的查漏补缺,整理出这段时间学习上的“疑难杂症”,开出一份详尽的学业“病例”,以备返校后第一时间找老师“开方用药”。家长也要监督孩子把身边的玩具、电子产品等与学习无关的东西收拾入库,同时帮助孩子“复盘”学校的学习节奏,引导孩子做好线上线下学习衔接,梳理疑题、难题、错题,制定切实可行的学习计划。

一个新目标

时光荏苒,分秒飞驰。春季学期已过半,同学们要在精准排查的基础上,尽快树立一个新目标,通过提升学习效率,快马加鞭、弥补缺憾。特别是今年面临升学考试的同学,更要端正新目标,切换新状态,迅速完成从宅家学习到返校学习的过渡,珍惜时间,为了梦想奋力拼搏。

家长们要帮着孩子自查学习进度,主动和学校、老师保持有效联系,制定一个切实可行、孩子“蹦一蹦就能够得着”的学习目标,鼓励孩子“不用扬鞭自奋蹄”。充分发挥家庭教育的优势,与学校教育同频共振,奏响孩子成长的乐章。

一个好习惯

超长的居家生活使同学们得到了充分的休息,获得了许多珍贵的亲情交流,但也打乱了一些自制力不足的同学的作息规律。还有的同学因为被美食和沙发长期包围,摄入能量过多、运动量不足,出现肥胖、体能下降等现象。

凡事预则立,不预则废。即将返校之际,同学们要逐渐调回“时差”,恢复自己正常上学的生物钟,坚持一定强度的体育锻炼。家长也要和孩子一起努力,调整饮食结构,平衡每日营养;弘扬良好家风,为学生早睡早起、自己的事情自己做、当日事当日毕等做个好榜样;帮助孩子制定和执行科学的健身方案,适度增加户外锻炼强度,从而适应学校的学习生活节奏。

一根安全弦

目前,虽然防疫工作取得了阶段性胜利,但“外防输入、内防反弹”的压力依然存在。因此,同学们一定紧绷安全之弦,千万不能马虎大意,要继续学习疫情防控知识;坚持饭前便后用洗手液(皂)在涓涓水流下,认真洗手;咳嗽或打喷嚏时用手绢和纸巾掩住口鼻;保持戴口罩、勤洗手、勤通风的良好卫生习惯;不喝生水,不吃生冷、变质食品,远离无证摊位。同学们在复课前,要提前跟老师沟通,了解学校疫情防控的要求;到校报到时,严格按照学校要求,测量体温,定点报到;在校园内,与同学之间保持适当距离,不聚集聊天;在食堂就餐时,尽量错峰吃饭,避免用餐时扎堆交谈;如有身体不适,第一时间向老师、家长报告。

家长也要切实履行监护责任。孩子返校前,做好自己和家人的身体健康保护;返校后,及时和老师沟通孩子的身体状况。家长接送孩子时正确佩戴口罩,尽量步行或驾驶私家车,避免乘坐公共交通工具;如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中避免用手触摸车上物品等。


春暖花已开,和丽夏将至。让我们一起背上“出发行囊”,跨越时间和空间,在可爱的校园温暖乐重逢,青春再出发。